X

Ребенок 7 лет. Проблемы с коллективом. Грызет ногти, сутулиться.

Извините, вопрос дублирую, так как ранее случайно не в ту рубрику опубликовала.
 
Добрый день,
 
Понимаю, что мне  самой в впервую очередь нужно к психотерапевту - я уже записалась. Из дочери делаю копию себя, но дело в том, что я выросла в крайне неблагополучных условиях и есть куча проблем внутри.  Сейчас мы живем за границей. Языков дочка не знает пока, новая школа. По жизни довольно активная, но в школе со слов ни с кем не играет и говорит, что ей итак хорошо, а сегодня вытуняла еле-еле причину - мол, они все злые. Что как-то поделилась с ними игрушками, а с ней не поделились. Мне кажется, она отгородилась от всех. Какая-то неуверенность в себе, что она не достойна дружбы (или я свое навешиваю уже, не пойму). Тет-а-тет играет отлично, когда к нам в гости приходит кто-то из ее подружек, но с коллективом явно что-то не складывается. Коллектив не принимает. Чувствую, что комплекс жертвы у нее прогрессирует. Люди чувствуют это и, правда, шпинять начинают. Но, зачастую, дочь даже самоуверенно себя ведет, без стеснения (ей все-равно с кем общается - 3 года человеку или 50, и я не уверена что это хорошо, будто не чувствует границ). Часто дочка ходит с опущенными плечами, сутулой. Грызнет ногти (я тоже грызла, но отучилась, когда начала делать маникюр). Раньше кусала фломастеры. Комментарии излишне. 
 
Сутулиться начала когда пошла в первый класс здесь (сейчас во втором) - потом выяснила со слов, что все плохие -ее обижают, в игру не принимают. 
Я своим "воспитанием" поспособствовала невысокой самооценке. В общем, мама "поработала". Срочно хочу поменять ситуацию. И я многое знаю - увлекаюсь психологией много лет, но на деле сложно это очень - срывы, иду по шаблону семейному своему, повторяю свою маму и ничего не могу поделать с этим. 
 
 Будет ли эффект психотерапию для девочки 7 лет? Не поздно, когда дров столько наломано? И есть ли на этом сайте действительно хороший детский психотерапевт? Мы сможем работать по Скайпу.
 Может какие-то советы?  Спасибо огромное.
 
Если посоветуете и для меня хорошего психолога по скайпу, тоже буду признательна.
1 274
Татьяна Филоник 27.09.2017 12:36:24

Здравствуйте! Сочувствую Вашим переживаниям и восхищаюсь осознанностью по поводу повторения сценариев и пр. 
Что касается дочери, то  7 лет - это не рано и уж точно не поздно для психотерапии. Даже наоборот,чем  раньше,тем лучше (при наличии проблем, коненчо же). Я, как и многие мои коллеги, часто ловлю себя на доброй зависти к тем детям,которые сейчас имеют возможность работать с психологом. Потому что понимаю, что если бы моя психотерапия началась на 10-20лет раньше, то жизнь бы выстраивалсь по другому и многих ошибок можно было бы избежать. Но однозначно ответить на этот вопрос можно только после общения с ребенком.
   По поводу эффективности психотерапии с ребенком по скайпу, могу сказать что бОльшая часть работы с детьми происходит в игровой форме, что очень сложно в условиях скайп-сессии. Есть ли школьный психолог там,где учится Ваша дочь? Думаю,для начала было бы неплохо проконсультироваться у него или другого специалиста очно(вживую), после чего можно будет говорить о том, нужны ли девочке индивидуальные занятия или достаточно будет Вашей терапии. 
  В психологии есть мнение, что психологические проблемы детей  до 12-14 лет являются прямым отражением проблем родителей либо напряженной обстановки в семье. И часто бывает достаточно поработать с родителями, чтобы у ребенка спало напряжение и, как следствие, исчезли различные симптомы,вызывающие тревогу. 
 Что касается работы по скайпу, сейчас многие специалисты практикуют этот способ коммуникации, в том числе и я. Через форму обратной связи на этом сайте можно послать запрос на консультацию и связаться лично с выбранным Вами профессионалом для обсуждения всех деталей.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем